先週出しました
オットの母が孫のために購入したものです。
正直面倒でした。いりません、と言いたかったのです。
狭いんですもの、できたら小さいものを探そうと思っていたのです。
それにお雛様はきちんと毎年出さないといけないと色々あるでしょ?
私は三姉妹でしたが、我が家にはありませんでした。
当時私の母が、お雛様、顔に傷をつけたら子供に傷がつくし、時期に出さないと結婚が遅くなるとか、そんな話を聞いていたから最初からなければ何も考えないでしょ?という事でありませんでした。
本当は、また祖母がいて母が自由にできるお金が僅かだったので購入ができなかったことと、お雛様を飾るという習慣がなかったようです。
うちの近所ではあまり飾っている家がなかったような気がします。
初めて生で見たお雛様は保育園でした。それが何かあまりわかっていないときでした。
その次に見たのが小1の時の先生の御宅でした。この時は意識していたのでしょう。先生が気を使ってくださりみせてくれたのです。
あまりにも立派でビックリしました。
家具とかもあるし、小物がなんたって可愛い。この小物を下ろして遊べたらいいのにと思いました。
お家の階段に人形やぬいぐるみをありったけ並べました。
みんな一緒に雛壇に参加しないと可哀想と思ったのでしょう。とにかく並べました。
そんな事思い出してしまいました。
三色雛ずしケーキです。
下から、寿司太郎を混ぜたご飯、青海苔ご飯、ゆかりご飯です。
大きな器にラップを敷いてゆかりご飯、青海苔ご飯寿司太郎ご飯を順番に強めに押しながら重ねていって、最後に大きなお皿の上に
エイヤッ
とひっくり返してラップと器をとります。
錦糸卵、お刺身等を並べて出来上がり!
ハマグリのお吸い物。
昆布出汁と塩、三つ葉、手毬麩。
手毬の生麩が欲しかったのですが、見つけられず乾燥のものをいれてみました。小さかったです。
ミートローフ。
合挽き肉、ナツメグ塩胡椒、牛乳でふやかしたパン粉を入れコネコネして、パウンド方にクッキングシートをしいて、どじょうインゲン、人参、コーンを入れて焼きました。
後から何か足りない、と思ったら卵を入れ忘れました
ソースはキノコのトマトソースにしました。
デミグラスソースがちょっと苦手なのでカットトマトを使ってさっぱり目にしました。
貝の形のパスタとブロッコリー人参コーンのサラダ
オリーブオイル、酢、塩コショウだけでこちらもさっぱり目にしてみました。
子供たちは大喜びでした。
雛ずしはあっという間に売り切れてしまいました。
雛飾りはいつ仕舞いましょうか。
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