Xmas?
と思ってしまう夕飯を作ってしまいました。
用事で出かけた帰りに西武百貨店の地下へ。
ローストビーフ500円につられて購入。
そしていつもお邪魔するブログ「カリフォルニアのばあさんブログ」で
フライドチキンの記事を読んでこれはやってみたい!
となりまして、頑張りました!!
そちらのブログを参考にして自己流ですが、真似っこして写真も撮りました。
鳥肉は、手羽元を使用。12個。
最初にブラインの液を作ります。
こちらは、塩、砂糖を小さじ4にしてお肉が被るくらいのお水の量にしました。
45分くらい漬けました。
冷蔵庫に入らなかったので室内放置でした。
その後は、コーンスターチがなかったので、まず片栗粉をまぶしました。
ケチな私は様子を見ながら少しずつ粉を足して使いました。
衣は…冷蔵庫に入れるのを忘れちゃった
材料はとても大雑把です。
ブログにはやはりコーンスターチとなっていたのですが、
片栗粉と小麦粉をブレンドしてみました。さっきまぶした片栗粉も使いました。
だいたい…どちらも100ccぐらいにしました。
きっちり測っていないのです。
そこが残念な私です。
塩、胡椒は小さじ1ずつにしました。
胡椒は粒と粉と両方を混ぜてみました。
300ccくらいの水で解いて氷をいれました。
氷を入れたのは、
冷蔵庫で冷やすをしなかったのでこれで少しは冷たくなるかな?というとてもいい加減な私の仕業です。
揚げる温度は参考通り175度にしました!
頑張ってる
うちの天ぷら鍋は小さいので手羽元4本でいっぱいになります。
入れすぎかな?
揚げ一回目です。きちんと5分を守りました!
エライッ
5分置いて水分を飛ばすとの事、ちょうど5分ずつ挙げられたのでうまくいっています。
揚げ二度目、
揚げ終わったら、最後にハニーグレースを塗るのですが、
またまたチリソースなるものがないのと、これは一体どんなものかわからないので家にある生春巻きに付けて食べるスイートチリソースを塗りました。
ハニーグレースを塗ったのとら塗ってないのと二本ずつ用意しました。
とても美味しいと言われました。
そして、楽しく調理出来ました。
これならまた作ってみたい!と自分でも思ったです。
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